mardi 15 mars 2011

Détergent écologique

Nous qui vivons sur l'eau tout au long de l'année, sommes encore plus concernés par la pollution de notre planète. 
L'océan est la poubelle du monde. incroyable tout ce qu'il peut s'y trouver!
C'est aussi pour cela qu'ici vous trouverez comment faire un détergeant écologique qui nettoie tout à merveille. De la vaisselle au sol en passant par la moisissure.


Au départ se munir d'un récipient du style bidon avec couvercle ou bouchon.
Ce récipient devra être suffisamment grand.


Un contenant de 18L  pour 10L d'eau.
Un contenant de 10L pour 6L d'eau.
En résumé 60% de votre contenant en eau.


Maintenant la recette:


Prenez toutes les épluchures de fruits ou légumes sans mettre trop de pomme de terre ou d'oignon. Coupez les en petits morceaux (préférez les fruits mais ne jetez rien!).


Ensuite dans votre container mettre les épluchures, le sucre roux et l'eau. 
Sachant qu'il faut 10 parts d'eau, 3 parts d'épluchures et 1 part de sucre roux.


Exemple:


1L d'eau  300gr d'épluchures  100 gr de sucre roux
2L, 600gr, 200gr
3L, 900gr, 300gr
4L, 1.2kg, 400gr
5L, 1.5kg, 500gr
6L, 1.8kg, 600gr
10L, 3kg, 1kg
15L, 4,5kg, 1,5kg
20L, 6kg, 2kg


Il faut mettre l'eau en premier, le sucre roux et les légumes et fruits. 
En trois mois de fermentation l'enzyme est prête. Il ne vous reste plus qu'à le filtrer. Voilà c'est tout simple et en plus vous faites un geste pour la planète en vous débarrassant du même coup de vos épluchures!
Ne pas employer le produit obtenu pur mais le diluer avec de l'eau (10cc de produit pour 50cc d'eau).


Je l'ai moi-même testé, et les résultats sont étonnants.
J'ai insisté sur le sucre roux volontairement car le sucre blanc est à proscrire.


Bonne cuisine!


Pensez tout de même à partager cette recette avec le plus grand nombre possible de vos connaissances à l'aide de la petite enveloppe (avec une flèche noire) sous le message, à côté de publié par les ibildun entre commentaire et lien vers ce message.


Merci à tous.

2 commentaires:

  1. merci Marie, je vais essayer biz Lisette

    RépondreSupprimer
  2. Salut Marie, connais-tu le rendement? En France 1 kg de sucre roux coûte environ 2€.
    Bises à vous trois, Loutte

    RépondreSupprimer