Recettes

  






QUEUES DE LANGOUSTES AU CURRY                                


Décortiquer les queues.

Les couper en gros dés.

Les mettre dans la sauce préparée au préalable, faite avec :
Oignons et ail.
Curry.
Paprika.
Huile d'olive.
Poivre ou piment.

Mettre dans les pots et stériliser 1h40

Si vous voulez déguster vos langoustes à la sortie de la pêche, même sauce avec un peu de citron et les laisser  mariner.

Vous pouvez rajouter du lait de coco, c'est excellent.

Cuire à petit feu.








BEIGNETS DE POMMES DE TERRES



















Râpez 1 patate par beignet.

Hachez deux oignons avec de l'ail et du persil.

1 jaune d'oeuf, sel et poivre, fromage si vous aimez.

Mélangez.

Former les beignets et les faire frire. 




          LE PAIN À BORD




700 gr de farine. 
1 c à café de gros sel.
2 c à soupe rase de levure en granules.
1/2 litre d'eau tiède.

1°) faire mousser la levure dans une tasse avec de l'eau ayant la température testée sur l'intérieur du poignet. Comme pour le biberon de bébé.

Ajouter 1/2 c à café de sucre.

Mélanger et attendre que la levure monte. 
Si ce n'est pas le cas, c'est que la levure a été tuée avec de l'eau trop chaude.

2°) Mettre l'eau tiède dans un doseur et mélanger le sel. S'il n'est pas bien mélangé au préalable, vous aurez du mal à l'incorporez.

3°) Tamiser la farine dans un saladier, et ajouter la levure (qui doit être prête) et l'eau tiède.

4°) Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts. 
Ne pas s'affoler, au début on pense que l'on a mis trop d'eau! 
Mais non! au cours du pétrissage elle va s'épaissir.

5°) Faire une boule et laisser poser bien à l'abri du courant d'air. Moi je la laisse dans le saladier que je recouvre d'un plus grand et je mets le tout au soleil.

6°)Après deux heures de pose, la pétrir à nouveau et si vous aimez le sésame incorporer des graines.

7°) Former une boule et la mettre sur la plaque du four. Laisser poser encore 1h1/2 dans le four éteint, toujours pour éviter les courants d'air. La pâte va encore lever.

8°) Faire préchauffer le four et mettre le pain sans oublier de mettre de l'eau dans un récipient allant au four  pour que le pain ne se dessèche pas.

9°) Laisser cuire environ 45 mn. 

10°) C'est prêt à être consommer.








 CONSERVES À LA COCOTTE MINUTE




Principes de bases:


1°)Laver et ébouillanter les pots. Vous pouvez récupérer les pots de confitures.


2°) Fermer les pots et les mettre dans la cocotte entourés d'un torchon pour éviter les chocs.


3°)Avant de sortir les pots de la cocotte laisser les refroidir dedans afin d'éviter les chocs thermiques.




Poissons:


Faire des filets ou des morceaux assez gros.


Le mettre dans les bocaux en ne le serrant pas trop.


Ajouter les épices que vous préférez.


Une c à café de sel par bocal d'un litre.


Mettre à cuire 1h40 mn.





Sauté de porc au miel:


1 kg de porc.
100 gr de lardons (si vous en trouvez).
1 oignon.
1c à soupe de farine, 1c à soupe d'huile, 2c à soupe de miel.
1 verre de vin rouge, 1 verre d'eau.
4 feuilles de sauge, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier.
Sel et poivre.


Éplucher et hacher l'oignon.


Faire colorer dans l'huile chaude les cubes de viande préalablement coupés, et les saupoudrer de farine.


Ajouter les lardons, les oignons et les laisser revenir.


Assaisonner et ajouter le miel.


Verser le vin et l'eau.


Cuire 5 à 10 mn.


Mettre dans les bocaux et laisser cuire 1H30.






Poulet au curry:


Faire revenir le poulet avec quelques oignons, de l'ail, du curry et du paprika. 


Mettre quelques gros bouts de carottes que l'on fait aussi revenir. Il faut que les morceaux soient assez gros sinon les carottes vont fondre.


Mettre dans les bocaux et faire cuire 1h1/2.






                     SALAGE                




Pour saler du poisson ou de la viande, il faut faire tout d'abord soit des filets, soit des lanières épais de 2 cm d'épaisseur.


Dans un récipient,(cela peut-être un seau) commencer par une couche de gros sel,puis une couche de poisson ou de viande.


Continuer jusqu'en haut en alternant les couches.


Mettre du poids pour faire remonter la saumure (plombs de plongée dans du plastique, boîte de conserves, galets etc...). 


Laisser 2 ou 3 jours dans la saumure.


Maintenant l'opération consiste à faire sécher le poisson ou la viande.


Pour cela, il faut enfiler les filets ou lanières de manière qu'ils ne se touchent pas. Sur des cintres ou du fil de fer par exemple.


Mettre au soleil et au vent. Si la journée ne suffit pas à tout sécher, prendre soin de tout rentrer au coucher du soleil afin d'éviter l'humidité nocturne.


Le lendemain, remettre à sécher.


Lorsque les morceaux sont durs, ils sont secs et donc peuvent se garder très longtemps.


Bonne pêche.




Poisson curry et dessalage:


Pour dessaler, il faut s'y prendre bien à l'avance. 


Compter 4 ou 5 heures avant le repas.


Changer l'eau souvent et presser les morceaux pour leur faire rendre le maximum de sel.


Faire revenir des oignons et des carottes en petits morceaux.


Lorsqu'ils ont pris une belle couleur dorée, ajouter le poisson et 1 belle cuillère à soupe de curry doux ou fort (selon votre convenance).


En fin de cuisson, ajouter du lait de coco que vous ne ferez surtout pas bouillir.


On peut mettre aussi du crabe à la place du poisson.


Accompagner de riz. 






                      CALAMARS




Découper les calamars en petites lanières et les faire revenir dans de l'huile d'olive.


Lorsqu'ils ont pis une belle couleur dorée, rajouter oignons, ail et paprika en fonction du goût de chacun.


Laisser cuire une dizaine de minutes.


C'est prêt et à l'apéro c'est un vrai régal.